Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация города Торжка

официальный сайт

Разъяснения о некоторых формах и методах втягивания российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность

  • 9 2025

    С украинской стороны сейчас делается большая ставка на внутреннюю дестабилизацию России и теракты на нашей территории, в связи, с чем схемы вовлечения российских граждан в противоправную деятельность достаточно изощрены.

    Схема деятельности врага, следующая: сотрудники украинских спецслужб создают в сети интернет каналы, которые занимаются сбором данных из открытых источников. Пользователи вовлекаются в игровые задания, под прикрытием которых ведётся сбор разведданных и вербовка пользователей.

    Пользователь отвечает вроде бы на обычные вопросы и незаметно для себя раскрывает личную информацию. Дальше к работе подключаются психологи, которые, основываясь на полученной информации, уже начинают вербовать человека. Чаще всего такой сбор информации маскируется под обычные квесты, когда пользователям предлагается зайти на какие-то ресурсы, найти определённую информацию, отгадать загадки и собрать ключи и т.д. Игровой формат сбивает пользователей с толку, они думают, что это безобидно, и даже не перепроверяют полученную информацию.

    Ещё один распространённый метод разведки и вербовки молодёжи вражескими спецслужбами — так называемые игры ARG (Alternative Reality Games). В них задания тоже даются в интернете, а вот игровой платформой становится реальный мир. Несмотря на то, что всё происходящее преподносится как игра, в ней используются реальные номера телефонов, локации, даже вознаграждение победителю. Поначалу игрокам даются простые и как будто безобидные здания — например, сфотографироваться рядом с определённым зданием в городе или объектом оборонного комплекса и передать снимок организаторам. По сути же, так участник неосознанно совершает преступление. После этого манипулировать им можно с помощью угроз и шантажа, а задания становятся, по сути, диверсиями.

    Наиболее уязвимая категория пользователей, на которых делают ставку спецслужбы, — это подростки. С учётом их интересов легко войти к ним в доверие и воспользоваться гибкостью подростковой психики, поэтому главное правило — перепроверка достоверности любой получаемой информации. Например, можно поискать информацию о каком-то описываемом в телеграм-канале мероприятии на официальном сайте организатора — действительно ли он проводит ту или иную игру, квест, конкурс и т.д.
    К основным видам информационно-психологического влияния на человека также можно отнести: телефонный терроризм и телефонное мошенничество.

    Телефонный терроризм:

    - рассылка SMS сообщений с угрозами, недостоверной информацией;

    - телефонные звонки с анонимных номеров с угрозами;

    - телефонные звонки с целью шантажа и/или предложением выкупа пленных военнослужащих, а также родственников, захваченных спецслужбами Украины;

    - телефонные звонки с ложными сообщениями о гибели их близких родственников в зоне СВО с целью оказания психологического давления.

    Телефонное мошенничество, то есть звонки гражданам России, в которых злоумышленники могут представляться сотрудниками банка, полиции, пенсионного фонда, ЖЭКа и т.п. Задача подобных акций — получение личных данных вас или ваших родственников, информации о ваших счетах и банковских картах. В худшем случае — подстрекательство к совершению незаконной деятельности (теракты, поджоги, нанесение телесных повреждений третьим лицам и т.п.). Например, поджог машины, здания военкомата или районного отдела полиции.

    !!! ПОМНИТЕ !!!
    В соответствии с законодательством Российской Федерации, за совершение противоправных деяний лицо его совершившее несет персональную ответственность. При предложении от неизвестного лица совершить какие-либо противоправные деяния вам следует незамедлительно прервать разговоры со звонившим и обратиться в правоохранительные органы.
    Законодательством предусмотрено суровое наказание за диверсионную и подобную деятельность:

    - статья 281.1 УК РФ «Содействие диверсионной деятельности»;

    - статья 281.2 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности»;

    - статья 281.3 УК РФ «Организация диверсионного сообщества и участие в нем».



Возврат к списку