Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация города Торжка

официальный сайт

Банкротство физических лиц: первый прошёл

  • 25 2017

    Банкротство физических лиц: первый прошёл

    2016 был первым годом действия главы Х Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующей порядок банкротства физических лиц, которая вступила в силу 1 октября 2015 года.

    С начала действия новых норм главы Х Закона о банкротстве не более 190 жителей нашего региона стали участниками судебных дел, связанных с их несостоятельностью. Для многих граждан оказалось неожиданностью, что такая категория дел рассматривается не судами общей юрисдикции и не мировыми судьями, а Арбитражным судом Тверской области. Федеральный законодатель при определении подсудности дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц учитывал имеющийся у арбитражных судов почти 23-летний опыт рассмотрения судебных дел, связанных с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Наибольшее количество дел (почти 58%) касаются жителей города Твери, 4,8% дел - жителей Калининского района, 4,3% дел - жителей города Торжка. А вот жители Андреапольского, Бельского, Жарковского, Калязинского, Кесовогорского, Лесного, Максатихинского, Осташковского, Сандовского, Сонковского, Торопецкого, Пеновского и Фировского районов нашей области с такими вопросами еще не сталкивались.

    Точка отсчета

    Заявление о признании физического лица несостоятельным (банкротом) можно подать в арбитражный суд при наличии у гражданина долга не менее чем 500 тыс. рублей при условии, что они не оплачены им в течение трех месяцев с даты, когда их следовало уплатить.

    Инициировать банкротство может как сам должник, так и конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Новые нормы Закона о банкротстве распространяются и на тех граждан, чьи долги образовались до 1 октября 2015 года, т.е. до вступления в силу главы Х Закона о банкротстве.

    Большинство граждан Тверской области, имеющих неоплаченные долги перед своими кредиторами, поспешили самостоятельно заявить о своей неспособности произвести их оплату. Об этом свидетельствуют судебные акты по 76% судебных дел. Банки потребовали признать банкротами физических лиц по 6% судебных дел, налоговые органы – по 3% судебных дел, прочие кредиторы – по 15% судебных дел.

    В нашей области должниками по судебным делам о банкротстве выступают в 56% случаев мужчины, а в 44% случаев - женщины. У каждого своя житейская история, которая объясняет причину образования такого большого долга и невозможность его оплаты. Кто-то брал кредит на лечение, кто-то выступил поручителем перед банком за другое лицо, взявшее кредит, и теперь оба являются потенциальными банкротами, кто-то не справился со своим долгом из-за того, что лишился дополнительной подработки, а основной доход не позволяет выплатить долг в полном объеме в установленные сроки. И это неполный перечень ситуаций, из-за которых теперь рассматриваются вопросы о банкротстве наших земляков. И в каждом конкретном случае арбитражный суд должен тщательно разобраться, чтобы соблюсти баланс интересов как должника, так и его кредиторов.

    Когда еще не все потеряно

    Сам факт поступления в арбитражный суд заявления о признании физического лица несостоятельным (банкротом) не обязывает его тут же удовлетворить заявленные требования. Сначала проверяется их обоснованность и соблюдение всех формальных условий, при которых возможно введение процедуры банкротства в отношении гражданина-должника. При этом сам должник не лишен права погасить имеющийся долг полностью или хотя бы его часть, и в таком случае по формальному основанию он перестает отвечать признаку банкротства. Стоит отметить, что в Тверской области по формальным основаниям были прекращены около 18% судебных дел.

    Процедуры банкротства физических лиц несколько отличаются от процедур банкротства юридических лиц. В отношении гражданина могут вводиться процедуры реструктуризации долга или реализация имущества должника. Так же, как и юридическое лицо, гражданин-должник может заключить со своими кредиторами мировое соглашение. Кроме того, в любой введенной в отношении физического лица процедуре банкротства долг гражданина-должника может быть погашен любым третьим лицом.
    Так, например, на практике почти в 20% судебных дел в отношении граждан-должников введена процедура реструктуризации долга, а в 80% судебных дел введена процедура реализация имущества гражданина. При этом по 6 делам из-за отсутствия у физических лиц постоянного дохода введенная процедура банкротства - реструктуризация долга - была прекращена, должники признаны банкротами, решено реализовать их имущество.

    Одна голова хорошо…

    Профессиональную помощь в решении финансовых проблем граждан оказывают арбитражные управляющие, которые при проведении процедур банкротства физических лиц именуются финансовыми управляющими.

    Управление Росреестра по Тверской области, исполняющее полномочия органа по контролю (надзору) в делах о несостоятельности (банкротстве), наделено административными полномочиями в отношении финансовых управляющих, вправе составить протокол об административном правонарушении и направить его для рассмотрения в арбитражный суд с целью привлечения нарушителя к административной ответственности.

    Так, по заявлению гражданина-должника должностным лицом Управления выявлено неисполнение арбитражным управляющим Г. возложенных на него Законом о банкротстве обязанностей финансового управляющего. В связи с этим в отношении него составлен протокол об административном правонарушении. Арбитражный суд Тверской области привлек финансового управляющего Г. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, назначив административное наказание в виде предупреждения. Апелляционная инстанция подтвердила законность принятого судебного акта.

    А что в итоге?

    После проведения процедуры банкротства – реализации имущества - добросовестный гражданин-должник освобождается арбитражным судом от дальнейшей оплаты своего долга конкурсным кредиторам. Так, в Тверской области банкротство завершено в отношении 22 жителей, которые освобождены от дальнейшей уплаты имевшихся у них долгов.

    Закон о банкротстве содержит исключения, не позволяющие списать долги. Например, если долг образовался из-за неправомерных умышленных действий должника, установленных приговором суда по уголовному делу или судебным актом по административному делу, а также при заведомо противоправном поведении гражданина-должника при проведении в отношении него процедуры банкротства. Всякий раз арбитражный суд при завершении процедуры банкротства оценивает действия должника, совершенные им как до введения процедуры банкротства, так и во время проведения процедуры, и принимает мотивированный судебный акт.

    Также гражданин-должник не может быть освобожден от исполнения своих финансовых обязательств, если требования кредиторов являются текущими платежами, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов или иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. В таком случае после завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов арбитражным судом выдается исполнительный лист.

    Банкротство физических лиц - это цивилизованный, законный способ публично разобраться со своими долгами и преодолеть сложную финансовую ситуацию с наименьшими потерями. Сегодня, опираясь на предварительные данные, можно констатировать, что этот институт в нашей области состоялся. При его применении на практике обозначились различные проблемы, которые сейчас обсуждаются на многих профессиональных площадках. Представляется, что совершенствование главы Х Закона о банкротстве в дальнейшем должно упростить проведение процедур банкротства физических лиц.

    Т.Н. Мухина, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области



Возврат к списку